Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес

Биография Габриэля Гарсиа Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в прибрежном колумбийском городке Аракатака.

Воспитывался у бабушки и деда, которые познакомили его с преданиями, фольклором и народным языком, ставшими впоследствии важным элементом его творчества.

В 1940 году поступил в иезуитский колледж в Боготе. После окончания колледжа начал адвокатскую карьеру, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы.

В 1947 году Маркес поступил в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете "Наблюдатель" (Espectador) была опубликована его первая повесть "Третий отказ". В течение последующих шести лет в этой же газете увидели свет более десяти рассказов Маркеса.

Переехав в 1948 году в Картахену, писатель продолжил свое юридическое образование и два года спустя стал репортером в "Геральде" (Heraldo), где вел постоянную рубрику "Жираф". В 1954 году он вернулся в Боготу и вновь стал репортером "Наблюдателя".

Проработав в Европе внештатным журналистом два года, Маркес устроился в кубинское правительственное агентство новостей Пренса Латина (Prensa Latina), а в 1961 году переехал в Мехико (Мексика), где зарабатывал на жизнь сценариями и журнальными статьями и в свободное время писал книги.

Писатель Габриэль Гарсия Маркес

Писатель Габриэль Гарсия Маркес

Как серьезный прозаик Маркес впервые проявил себя в 1955 году, написав повесть "Палая листва". Повесть открывает обширный прозаический цикл о Макондо, знойном прибрежном городке, погруженном в атмосферу катастроф, эпидемий и чудес. Хронику Макондо продолжили повесть "Полковнику никто не пишет" (1961) и роман "Недобрый час" (1966), а завершил ее знаменитый роман "Сто лет одиночества" (1967), в котором прослеживается судьба шести поколений семьи Буэндиа.

Роман почти сразу был переведен на многие европейские языки (на русский - в 1970 году), он был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием "магический реализм". Роман был награжден многочисленными премиями, писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) и переехал в Барселону (Испания).

В 1974 году Маркес основал в Боготе левую газету "Альтернатива" и с 1975 года по 1981 год, пока у власти находился чилийский диктатор Пиночет, занимался политической журналистикой.

В центре следующего романа писателя "Осень патриарха" (1975) – гиперболизированный образ вымышленного американского диктатора. В 1981 году появился новаторский по форме роман "Хроника объявленной смерти".

В 1982 году Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента".

После получения Нобелевской премии были написаны романы "Любовь во время холеры" (1985), "Генерал в своем лабиринте" (1989), сборники "Двенадцать странствующих рассказов" (1992), "Любовь и другие демоны" (1994), "Сообщение о похищении" (1996).

В 2002 году вышел первый том мемуаров "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в 2004 году – роман "Воспоминания моих грустных шлюх".

В 2004 году писатель, ранее отказывавшийся сотрудничать с Голливудом, продал ему право на экранизацию своей книги "Любовь во время холеры".

Осенью 2010 года вышел сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944-2007 годов "Я здесь не для того, чтобы говорить речи".

В 2011 году российское издательство АСТ, ставшее первым российским официальным правообладателем на публикацию всех книг Габриэля Гарсии Маркеса, выпустило первые три романа - "Сто лет одиночества", "Генерал в своем лабиринте" и "Полковнику никто не пишет".

Мемуары Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в которых он описал свою жизнь до 28 лет, впервые вышли в России к юбилею автора в начале марта 2012 года.

6 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Габриеля Гарсиа Маркеса орденом Почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки.

Маркес многие годы испытывал серьезные проблемы со здоровьем: в 1989 году у него была обнаружена раковая опухоль в легких, в 1992 году писателю сделали операцию. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание - лимфому. После этого Маркес перенес две сложные операции в США и Мексике и долгий курс лечения. По информации брата писателя, Маркес страдал старческим слабоумием.

Маркес был женат на Мерседес Барча (Mercedes Barcha). У него остались два сына - Родриго (Rodrigo) и Гонсало (Gonzalo).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Габриэль Гарсиа Маркес" в других словарях:

  • Габриэль Гарсиа Маркес — …   Википедия

  • Гарсиа Маркес, Габриэль — Габриэль Гарсиа Маркес Gabriel García Márquez …   Википедия

  • Гарсиа Маркес — Гарсиа Маркес, Габриэль Габриэль Гарсиа Маркес Gabriel García Márquez Г. Гарсиа Маркес на Гвадалахарском международном кинофестивале, 2009 г …   Википедия

  • Гарсиа Маркес Габриель — Гарсиа Маркес (García Marquez) Габриель (р. 1928, Аракатака, Колумбия), колумбийский писатель. Писал сценарии. Был репортёром либеральной газеты «Эль Эспектадор» («El Espectador») в Боготе и Европе, в 1959 60 корреспондент кубинского агентства… …   Большая советская энциклопедия

  • Маркес, Габриэль Гарсиа — Габриэль Гарсиа Маркес исп. Gabriel García Márquez Дата рождения: 6 марта 1928 (81 год) …   Википедия

  • Маркес Габриэль Гарсиа — Габриэль Гарсиа Маркес исп. Gabriel García Márquez Дата рождения: 6 марта 1928 (81 год) …   Википедия

  • ГАРСИА МАРКЕС Габриэль — (Garcia Marquez, Gabriel) (р. 1928), колумбийский прозаик, один из крупнейших современных латиноамериканских писателей. Лауреат Нобелевской премии в области литературы (1982). Родился 6 марта 1928 в прибрежном колумбийском городке Аракатака, рос… …   Энциклопедия Кольера

  • Гарсиа Маркес — (García Marquez)         Габриель (р. 1928, Аракатака, Колумбия), колумбийский писатель. Писал сценарии. Был репортёром либеральной газеты «Эль Эспектадор» («El Espectador») в Боготе и Европе, в 1959 60 корреспондент кубинского агентства «Пренса… …   Большая советская энциклопедия

  • Габриель Гарсиа Маркес — Биография Габриеля Гарсии Маркеса Знаменитый колумбийский писатель прозаик, журналист, издатель и политический деятель Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в прибрежном колумбийском городке Аракатака.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Габриэль — (גַבְרִיאֵל) еврейское Другие формы: Джабраил (мус.), Гавриил, Гавриилия (жен.) Производ. формы: Гаврила (муж.), Габи (жен.), Гаврюша Иноязычные аналоги: англ. Gabriel, Gabrielle араб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»